Нелегальная занятость

ЧТО ТАКОЕ НЕЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ КОНКРЕТНОГО РАБОТНИКА И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ

Нелегальная занятость (или «теневая», «серая» занятость), иногда также называемая «левой работой», — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.
Нелегальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в чёрную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.
Почему граждане переходят в нелегальную занятость?
Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
Молодежь склонна к нелегальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
получать заниженную оплату труда;
не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
не получить оплату листка нетрудоспособности;
полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
не получить расчет при увольнении;
получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
получить отказ в выдаче визы.
Кроме того, с зарплаты работника не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.
Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
На уровне организации использование нелегальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к организации санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.
При нелегальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.
Граждане должны понимать, что нелегальная занятость — это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий.
Существуют различные методы снижения нелегальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях. Одним из социальных партнеров является объединение работодателей, которое должно обратить внимание на проблему нелегальной занятости. Ведь когда одна компания работает в «черной» схеме, а другая в «белой», внутри бизнес-сообщества возникают неравные условия для конкуренции на рынке труда.
Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного или отпуск по уходу за ребенком. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодежи, у которых еще есть возможность изменить ситуацию.
Таким образом, «Нелегальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов».

Меры по легализации трудовых отношений

О мерах ответственности работодателя при нелегальной занятости

О недопустимости нарушения ТК

О порядке выплаты заработной платы

По оформлению трудовых отношений

Борьба с нелегальной занятостью

Граждане, проживающие на территории города Черемхово и работодатели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории города Черемхово, могут получить консультацию по вопросам неформальной занятости и легализации трудовых отношений:  

устно, по телефону 8 (39546) 5-11-03 (рабочее время понедельник-пятница,  с 09-00 до 18.00, перерыв с 13-00 до 14-00) и (или) письменно, посредством направления запроса на адрес электронной почты: trud@admcher.ru.

При направлении письменного запроса на адрес электронной почты необходимо указать контакты для обратной связи и желаемую форму (способ) получения ответа на запрос.  


Рассмотрение обращения с соблюдением требований законодательства о недопущении разглашения сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина.