Рекомендации по обустройству мест убоя животных
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО УБОЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Уважаемые главы муниципальных образований!
Доводим до Вашего сведения информацию, о том, что служба ветеринарии Иркутской области в целях развития конкурентной среды, увеличения численности приютов, соответствующих ветеринарным требованиям законодательства, привлечения некоммерческих организаций в деятельность по обращению с животными, повышения качества предоставляемых услуг, начала прием документов для участия в конкурсе на право получения грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на создание приютов для животных в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, животных, от права собственности на которых владельцы отказались.
Порядок предоставления грантов из областного бюджета определен постановлением Правительства Иркутской области от 30 июля 2021 года № 529-пп (далее – Порядок).
Гранты предоставляются в целях финансового обеспечения затрат на создание приютов по следующим направлениям:
1) приобретение:
модульных зданий (включая транспортные, погрузочно-разгрузочные и пуско-наладочные работы, а также работы по монтажу оборудования и техники); ветеринарного оборудования;
оборудования для хранения и утилизации биологических отходов (морозильные камеры (холодильники), контейнеры, инсинераторы, крематоры);
транспорта (автомашин), прицепов к транспортным средствам (автомашинам) для перевозки животных;
специализированного оборудования для отлова и содержания животных;
2) обеспечение производственными помещениями (включая приобретение строительных материалов, транспортные расходы): строительство (ремонт) вольеров для содержания животных, ветеринарного блока (пункта), складов, ограждений;
3) обеспечение электроснабжением: возведение (ремонт, монтаж, замена) линий электропередач, электросетей, приобретение трансформаторных подстанций, технологического оборудования, комплектующих изделий, материалов (включая транспортные расходы);
4) обеспечение водоснабжением: бурение и обустройство скважин, приобретение (строительство) насосных станций (насосов), строительство (ремонт, монтаж, замена) водоводов, водопроводов, приобретение технологического оборудования, комплектующих изделий, материалов (включая транспортные расходы).
Максимальный размер гранта в расчете на одного победителя конкурса не может превышать 3,8 млн рублей.
Документы принимаются до 16 сентября 2021 года в службу ветеринарии Иркутской области лично либо через организации почтовой связи по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. 1-Красноказачья, д. 10, с 08.00 до 12.00 часов и с 13.00 до 17.00 часов (кроме субботы, воскресенья).
Ознакомиться с подробными условиями конкурса, перечнем необходимых документов, критериями оценки заявок можно на официальном сайте службы ветеринарии Иркутской области по адресу: https://irkobl.ru/sites/vet/brodiagi/.
Просим проинформировать социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность по обращению с животными без владельцев на территории муниципального образования, о проведении конкурса и оказания им содействия в подготовке документов, необходимых для участия в конкурсном отборе.
Заместитель руководителя службы
ветеринарии Иркутской области И.И. Лобыцин
О профилактики высокопатогенного гриппа птиц
Одной из существенных причин распространения ВПГП является циркуляция возбудителя в популяции диких и синантропных птиц.
Ввиду сохраняющейся угрозы распространения ВПГП ПРОСИМ ПРИНЯТЬ исчерпывающие меры по недопущению распространения ВПГП в соответствие с Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) и Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденными приказами Минсельхоза России от 24 марта 2021 года № 158 (вступает в силу с 1 сентября 2021 года), от 3 апреля 2006 года № 104, от 3 апреля 2006 года № 103, соответственно, включая:
– обеспечение учета поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности;
– проведение активной разъяснительной работы среди владельцев крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств о требованиях ветеринарного законодательства Российской Федерации, направленных предотвращение возникновения и распространения на территории Российской Федерации заразных, в том числе особо опасных болезней животных (птиц);
– мероприятия по выявлению мест несанкционированного захоронения биологических отходов, а также по пресечению сокрытия фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных и птицы их владельцами.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ обратить на необходимость обеспечения безвыгульного содержания сельскохозяйственной птицы в хозяйствах всем форм собственности в целях недопущения контактов с дикой перелетной и синантропной птицей.