Иркутская транспортная прокуратура

Иркутская транспортная прокуратура разъясняет: «Ответственность за использование денежных средств с чужой найденной банковской карты»

Нашедший чужую вещь, в том числе банковскую карту, обязан незамедлительно сообщить об этом ее собственнику или другому лицу, который имеет право получить эту вещь и передать ее хозяину. Если установить хозяина не представляется возможным, заявить о находке необходимо в полицию или орган местного самоуправления; если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта, в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, найденную банковскую карту можно передать в отделение банка, указанного на карте.
Использование денежных средств, находящихся на счете чужой банковской карты без ведома и согласия его владельца подпадает под состав преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Хищение денежных средств путем оплаты товаров и услуг с использованием чужой банковской карты подлежит квалификации как кража, совершенная с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), за которую предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей вплоть до лишения свободы на срок до шести лет с назначением штрафа.
Так, например, некий С.А. 20 ноября 2023 года обнаружил в камере хранения магазина барсетку и находящуюся в ней банковскую карту АО «Тинькофф Банк» с функцией бесконтактной оплаты, с которой путем безналичной оплаты приобретал алкогольные напитки, табачные изделия, продукты питания в магазинах, кроме того оплачивал топливо для заправки своего автомобиля на автозаправочной станции, всего совершив операции на общую сумму 4753,02 руб. Впоследствии приговором суда С.А. был осужден по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы.
С учетом изложенного, жителям района разъясняется:
В случае нахождения на улице, в помещениях и иных объектах потерянных банковских карт и кошельков необходимо незамедлительно сообщать об этом уполномоченным лицам, а при возможности установления владельца – возвратить ему найденную вещь, ни в коем случае не присваивать и не использовать в личных целях денежные средства с чужой найденной банковской карты.


Иркутская транспортная прокуратура разъясняет: «Что такое оскорбление и какая ответственность предусмотрена за его совершение»

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Под оскорблением в соответствии со ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Для признания деяния правонарушением в качестве оскорбления необходимо наличие нескольких обязательных элементов:

  • факт унижения чести и достоинства;
  • наличие неприличной формы выражения.

Понятие «человеческое достоинство», так же, как и «честь», определяется на основе этических норм. Данные понятия применимы только к физическому лицу. Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которое выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению. Понятия честь и достоинство относят к нематериальным, неотчуждаемым правам личности (благам).
Понятие «неприличная форма» это любое глубоко противоречащее нравственным нормам унизительное обращение в отношении человека, при этом оно не может быть однозначно определено. Оценка формы как неприличной отнесена на усмотрение судьи. В случае необходимости судья может принять решение о проведении судебной лингвистической экспертизы.
Оскорбление может быть выражено в устной или письменной форме. Кроме этого, оскорбление может быть выражено не только в словесной форме, но и в невербальной, например, жесты, звуки, пощечины и т.д.
Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).
Для квалификации деяния как «оскорбление» необходимо учитывать направленность действий против определенного человека, то есть когда понятно, что речь идет именно о нем. Не имеет значения для квалификации, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.
В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и была воспринята адресатом, как унижение его чести и достоинства, виновный может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ.
Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший.
При этом, суд констатирует факт непристойности, неприличности или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности формы и устанавливает эти обстоятельства в ходе судебного разбирательства.
Кроме того, согласно судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, оскорблением можно считать высказывания, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, а также публично демонстрирующиеся в СМИ (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет).
Ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до десяти тысяч в зависимости от квалификации деяния.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором и рассматриваются мировыми судьями.


Иркутская транспортная прокуратура разъясняет: «С 1 сентября 2023 года вступают в силу основания для запрета управления легковым такси»

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации», регулирующий правила перевозки пассажиров на легковом такси.
Статьей 12 названного Закона закреплены требования, предъявляемые водителю легкового такси:
Водителем легкового такси может быть лицо, которое:
1) имеет право на управление транспортными средствами категории «B» в течение трех и более лет;
2) не имеет медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами категории «B» или медицинских ограничений к управлению такими транспортными средствами;
3) заключило трудовой договор с перевозчиком либо является индивидуальным предпринимателем, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, или физическим лицом, которому предоставлено разрешение.
С 1 сентября 2023 года вступают в силу основания для запрета управления легковым такси, в соответствии с которыми запрещено допускать к управлению такси лиц, не отвечающих хотя бы одному из следующих критериев:

  • у водителя на день до перевозки есть более 3 неуплаченных штрафов за нарушения Правил дорожного движения;
  • он не прошел аттестацию на знание того, где в регионе находятся объекты транспортной инфраструктуры, культурного наследия и спорта, медицинские и образовательные организации, объектов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также путей подъезда к ним, действий при чрезвычайной ситуации, правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси;
  • имеет неснятую или непогашенную судимость (или подвергается уголовному преследованию) за совершение преступлений, относящихся к категории средней тяжести, тяжких и особо тяжких;
  • его повторно лишили прав и (или) арестовали за административные нарушения в сфере дорожного движения.
    Кроме того, водитель легкового такси обязан сообщить перевозчику (работодателю) о наличии обстоятельств, указанных выше и препятствующих осуществлению им деятельности водителя легкового такси.

Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним нормами Федерального закона от 22.11.1995 № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещена. В том случае, если у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), возникли сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, то он вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить его возраст, например, паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный, водительское удостоверение, временное удостоверение личности гражданина РФ, военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство.

Продажа и неоднократная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влекут административную и уголовную ответственность соответственно (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ). Ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрена частью 2.1. статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для граждан размер штрафа составит размер от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а для юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Если деяние совершено неоднократно наступает уголовная ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ. Уголовное наказание для виновных предусмотрено в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого, исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разъяснение подготовлено Иркутской транспортной прокуратурой


Законодатель внёс изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному контролю в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 6 декабря 2021 Г. № 908.

Приказ Минприроды России от 01.12.2023 № 802 включает в учёт древесины и сделок с ней в ЛесЕГАИС новый индикатор риска нарушения обязательных требований в сфере оборота древесины.

В рамках федерального госконтроля в сфере оборота древесины Рослесхоз с 12 февраля 2024 года будет учитывать еще один индикатор риска нарушения обязательных требований.

Новый показатель – ситуация, когда юридическое лицо или ИП представило в декларации о сделках с древесиной, сведения о старых договорах или иных документах, на основании которых велась заготовка продукции. Речь идет о документах, на основании которых была осуществлена заготовка древесины, срок действия которых истек более 3 лет назад по состоянию на день представления соответствующей декларации.

Если в 2024 году выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой может быть проведена внеплановая документарная или выездная проверка.

Разъяснение подготовлено Иркутской транспортной прокуратурой.


«Подписан закон о праве работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат».

Федеральным законом от 30.01.2024 № 3-ФЗ в часть первую статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.

Проценты (денежная компенсация) исчисляются со дня, следующего за днем, в который заработная плата и иные выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно. Размер процентов должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы долга.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Разъяснение подготовлено Иркутской транспортной прокуратурой.


«Ограничение свободы как вид наказания допускает наличие в его содержании ограничений нахождения в определенных местах, направленных на минимизацию рисков контактов осужденного с потерпевшим»

Часть первая статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу она не исключает конкретизацию судом ограничения посещать определенные места запретом посещения мест, в которых может регулярно находиться потерпевший, в том числе приближаться к этим местам на определенное расстояние.

Соответственно, потерпевший от преступления, за которое в качестве наказания предусмотрено ограничение свободы, не лишен возможности при рассмотрении дела требовать от суда при назначении данного вида наказания установления ограничения (запрета) осужденному посещать места, в которых может регулярно находиться потерпевший, в том числе приближаться к этим местам на определенное расстояние. Отказ в установлении такого ограничения (запрета), в том числе по конкретному заявленному потерпевшим месту, должен быть мотивирован, причем принципиальная невозможность установления ограничений такого рода впредь не может быть основанием для такого отказа.

Федеральный законодатель при этом не лишен возможности конкретизировать или дополнить содержание ограничения свободы с учетом задачи обеспечения и превентивной защиты прав потерпевших в части минимизации объективно обоснованных рисков продолжения (повторения) противоправных или фактически психотравмирующих действий со стороны осужденного (постановление Конституционного суда РФ от 31.01.2024 № 4-П).

Разъяснение подготовлено Иркутской транспортной прокуратурой.


Иркутский транспортный прокурор разъясняет изменения в федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Право пассажира по провозу с собой детей бесплатно напрямую зависит от достижения ими определенного возраста.

Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» регулирует отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами и устанавливает их права, обязанности и ответственность. В соответствии со ст. 83 Устава, для проезда в поезде пригородного сообщения пассажир имеет право:

  • приобрести билет для разовой поездки туда или туда и обратно либо абонементный билет установленной формы;
  • провозить с собой ручную кладь в порядке и на условиях, которые предусмотрены правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • получать полную стоимость проезда в случае незапланированного перерыва в движении пригородных поездов более чем на час.

Федеральным законом от 11.06.2022 № 178-ФЗ «О внесении изменения в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым для проезда в поезде пригородного сообщения пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше семи лет.

Ранее таким правом могли воспользоваться пассажиры с детьми в возрасте до пяти лет.

Изменения вступили в силу с 22.06.2022.