Более 10 тысяч человек посетили VI Черёмуховый фестиваль

Масштабное событийное мероприятие — VI Черемуховый фестиваль — состоялось в парке культуры и отдыха города Черемхово Иркутской области. Праздник был организован по результатам конкурсного отбора на получение единой субсидии по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

На интерактивных площадках участники смогли погрузиться в жизнь трактового села Черемуховая падь. В сибирской избе посетители оценили выставку музейных предметов, поучаствовали в народных забавах. На ремесленном подворье были организованы мастер-классы по традиционным промыслам. Настоящим гастрономическим праздником стала местная кулинарная площадка. Жители и гости города смогли отведать разные сладости, варенье, джемы и конфитюры из черемухи, напитки.

Особое внимание посетителей привлекло кулинарное шоу от Ёдгора Якубова, победителя кулинарного шоу «Битва пикников» и участника «Адской кухни». Он провел мастер-класс по приготовлению черемухового бисквита с мороженным на азоте и электроцветком. Вечером состоялись выступления народного фолк-дуэта «Оберег» из города Киренска, ансамблей, этно-рок-группы из Иркутска.

«По подсчетам организаторов, фестиваль посетили более 10 тысяч гостей. Это значит, что мероприятие отражает уникальность Черемхово. Выражаю самые искренние слова благодарности мэру города Вадиму Семенову, а также всем организаторам и участникам фестиваля. Уверена, что это мероприятие станет драйвером для развития событийного туризма в Иркутской области», — сказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

Книга рекордов Иркутской области пополнилась новым достижением. Участники Черемухового фестиваля представили одномоментно 120 блюд из черемухи. На фестивале представили различные конфитюры, варенье, джем, пироги, пирожные, торты, пряники, блины и другую выпечку. Также для жюри и гостей праздника хозяйки из разных районов Приангарья предлагали черемуховые напитки и даже соления с добавлением этой ягоды. В сентябре в Черемхово планируют выпустить книгу с рецептами блюд, приготовленных специально для фестиваля.