
Футбол
12 октября 2024 года был дан старт ежегодному Первенству города Черемхово по футзалу среди любительских команд, на протяжении шести месяцев 13 команд из Черемхово, Свирска и Черемховского района боролись за право называться чемпионом сезона 2024-2025.
По результатам первого круга команды были разбиты на серебряную и золотую лигу, где развернулась нешуточная борьба, фавориты, несмотря на свое преимущество, теряли очки. Только в последнем туре в серебряной лиге определились призовые места: на третьем месте «Шахтёр 2010», на втором – «Черембасс», и лидером стала команда «Сибирь» из п. Михайловка.
В золотой лиге за тур до конца первенства определился победитель, им стала команда «Шквал», на втором месте расположилась команда «Ветераны», замкнула тройку «Фортуна».
В четвертьфиналах между командами золотой лиги и фаворитами первых двух мест серебряной лиги развернулась настоящая рубка за проход в полуфиналы. Удачливыми и мастеровитыми оказались команды «Шквал», «Фортуна», «Ветераны» и свирский «Локомотив». В невероятных по накалу полуфинальных встречах в финал вышли команды «Фортуна» и «Локомотив».
12 апреля состоялась финальная стадия плей-офф Первенства, где в матче за третье место встретились команды «Шквал» — «Ветераны». Со счетом 4:1 победу одержал «Шквал». В финале напряженная борьба позволила увидеть нам незабываемый по накалу и атмосфере матч, и несмотря на то, что «Фортуна» повела в счете, «Локомотиву» все же удалось сравнять счет и победить в серии послематчевых пенальти.
После финальных игр состоялось подведение итогов полугодового Первенства и церемония награждения. Тройки лучших в серебряной и золотой лигах были награждены грамотами, кубками и медалями от отдела по физической культуре и спорту администрации города Черемхово. В каждой лиге были отмечены лучшие игроки статуэтками по номинациям. «Лучший нападающий» — Матвей Селецкий (Шахтёр 2010) и Кирилл Фролов (Шквал). «Лучший бомбардир» — Дмитриев Дмитрий (Шахтер 2010). «Лучший вратарь» — Алексей Угодчиков (Черембасс) и Артем Язиков (Локомотив). «Лучший игрок» — Павел Семенов (Фортуна). «Лучший защитник» — Андрей Сергеев (Ветераны) и Артем Распутько (Сибирь).
Победители и призеры серии плей-офф награждены специальными призами от партнера турнира Сергея Макарова, руководителя футбольной команды «Сибирский медведь». В плей-офф лучшим нападающим отмечен Владимир Комаров из «Ветеранов», вратарем — Евгений Воронцов из «Шквала», Михаил Поздняков из «Локомотива» стал лучшим защитником, Иван Чуйко из «Фортуны» — лучшим игроком, Заур Джафаров из команды «Сибирский медведь» — лучшим бомбардиром.
Поздравляем всех участников турнира с завершением Первенства и ждем вас на большом футболе! А свирский «Локомотив» поздравляем с заслуженной и долгожданной победой, которая, несомненно, стала ярким подтверждением вашего упорства и честной игры!
На фото: команда «Фортуна» г. Черемхово
Бокс
Черемховские спортсмены выиграли сорок три награды на домашнем турнире по боксу.
В Черемхово состоялся традиционный турнир по боксу, который посвящён памяти героев земли Черемховской и 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Уже в тридцать четвёртый раз это соревнование собирает юных спортсменов в возрасте от 11 до 17 лет из разных городов и районов Иркутской области. В этом году на трёхдневный турнир зарегистрировалось 90 участников.
Турнир был основан тридцать четыре года назад по инициативе тренера черемховской школы бокса Александром Нефедьевым. И по сей день он продолжает жить благодаря усилиям его воспитанников. Три дня в Центре детского спорта боксеры состязались в 17 весовых, всего было проведено 70 боев. 12 апреля в финальной борьбе на ринге сошлись 27 пар боксеров, в трех раундах по полторы минуты каждый.
На этом турнире черемховские боксеры показали хорошие результаты и завоевали сорок три награды. Победителями стали: Тимофей Никифоров, Шахром Салиев, Денис Минюк, Владимир Лощенко, Андрей Григорян, Степан Петров, Николай Ефимов, Рустам Мерзов, Артем Лобанов, Данил Гераськов, Илья Макаров, Андрей Пьянков, Семён Шевкунов, Кирилл Суслов, Рустам Рафиков, Артём Черных. Серебряные награды завоевали: Макаров Семён, Хусан Бозоров, Тимофей Григорян, Жасур Бозоров, Семён Какеин, Кирилл Ермаков, Диорбек Бозоров, Данил Богданов, Евгений Соловьёв, Богдан Чернецкий, Кирилл Носков, Роман Антонов, Валерий Оловянников, Дамир Ярулин, Иван Ефимов, Захар Огарков, Илья Сарапулов, Иван Ширинский. Бронзовые награды: Валерий Прач, Данила Непомнящих, Николай Ермаков, Максим Моложенко, Дмитрий Меленханов, Дмитрий Губин, Стрыгин Данила, Безъязыков Леонид, Софьяновский Егор.
Организаторами турнира выступили отдел по физической культуре и спорту администрации города Черемхово и спортивная школа «Старт». Поздравляем черемховцев и тренерский состав черемховской школы бокса!
На фото: тренер Виталий Зазулин с воспитанниками черемховской школы бокса.
ГТО
Два дня в Черемхово проходил фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвящённый Дню Всемирного здоровья. 7 апреля в фестивале участие приняли участники старшего поколения в рамках региональной программы «Активное долголетие» — это мужчины и женщины в возрасте 55 лет и старше в четырех возрастных ступенях: 50-59 лет (15 ступень комплекса ГТО), 60-64 лет (16 ступень комплекса ГТО), 65-69 лет (17 ступень комплекса ГТО) и 70 лет и старше (18 ступень комплекса ГТО).
8 апреля на спортивной площадке тестирования ГТО собрались участники с ограниченными возможностями здоровья.
В программе фестиваля были представлены различные испытания, соответствующие требованиям комплекса ГТО. Задачами фестиваля были популяризация комплекса ГТО среди людей старшего поколения, пропаганда активного образа жизни и развитие физкультурно-спортивного движения и привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям спортом.
Участники фестиваля приняли участие в выполнении таких нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, как сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклоне вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимании туловища из положения лежа на спине, прыжки в длину с места, а также беговые нормативы. Фестиваль стал не только платформой для демонстрации спортивных достижений участников, но и важным шагом к интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в спортивную жизнь города и общением среди старшего поколения.
Прием нормативов проходил совместно с некоммерческой организацией «Спортивный город», проекты которой направлены на вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к спорту. Надо отметить, что большинство из участников фестиваля успешно справились с испытаниями (тестами) и выполнили нормативы комплекса ГТО на различные знаки отличия, от бронзового до золотого.
На фото: старшее поколение в движении ГТО